{"id":20,"date":"2020-03-14T08:39:32","date_gmt":"2020-03-14T07:39:32","guid":{"rendered":"https:\/\/sonnen-geflecht.de\/?p=20"},"modified":"2020-03-14T10:27:25","modified_gmt":"2020-03-14T09:27:25","slug":"histaminintoleranz-heilen","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/sonnen-geflecht.de\/ernaehrung\/histaminintoleranz-heilen\/","title":{"rendered":"Histaminintoleranz heilen: Was hilft wirklich?"},"content":{"rendered":"
Nach einem sch\u00f6nen Abendessen beim Italiener wird die Stimmung pl\u00f6tzlich getr\u00fcbt von akuten Bauchschmerzen, Durchfall, \u00dcbelkeit. Wem das bekannt vorkommt, der leidet m\u00f6glicherweise an einer noch relativ unbekannten Krankheit: Histaminintoleranz (Histaminose). Was genau sich hinter diesem Begriff verbirgt und warum die Symptome so diffus sind, l\u00e4sst sich schwerlich auf die Schnelle erkl\u00e4ren. Nach einer kurzen Einf\u00fchrung in das Thema soll es hier daher vor allem um eine Frage gehen: Was hilft wirklich bei Histaminunvertr\u00e4glichkeit? Wie habe ich es geschafft, heute symptomfrei zu leben?<\/p>\n
Histamin ist ein Gewebshormon bzw. Neurotransmitter<\/strong>, der im K\u00f6rper nat\u00fcrlicherweise vorkommt. Der Botenstoff Histamin ist wichtig f\u00fcr das zentrale Nervensystem, die Verdauung und ein funktionst\u00fcchtiges Immunsystem. Histamin ist z.B. auch an\u00a0einer allergischen Reaktion beteiligt.<\/p>\n Von einer Histaminintoleranz spricht man, wenn der K\u00f6rper (vor\u00fcbergehend) nicht (mehr) in der Lage ist, freigesetztes oder von au\u00dfen zugef\u00fchrtes Histamin schnell genug abzubauen, weil nicht ausreichend Enzyme<\/strong> zur Verf\u00fcgung stehen. Durch den erh\u00f6hten Histaminspiegel im Blut werden zahlreiche K\u00f6rperfunktionen beeintr\u00e4chtigt, \u00e4hnlich der Reaktion bei einer Allergie, aber weitaus weitreichender und langwieriger. Wer diesen Zustand nicht kennt, kann sich am besten einen ganz schlimmen Kater nach einer durchzechten Nacht vorstellen. Auch, wer schon einmal eine Fischvergiftung hatte, kennt die Verfassung, in der sich Betroffene befinden. Denn in verdorbenem Fisch ist eine so hohe Menge Histamin, dass selbst ein gesunder Darm sie nicht schnell genug abbauen kann. Das Histamin geht in die Blutbahn \u00fcber und verursacht vielz\u00e4hlige Symptome.<\/p>\n Die Symptome sind so vielf\u00e4ltig wie die Orte, wo Histamin im K\u00f6rper t\u00e4tig werden kann. Nur weil ein Symptom nicht auf der Liste steht, kann es trotzdem damit in Zusammenhang stehen:<\/p>\n Die Symptome treten bei manchen Menschen unmittelbar, d.h. 30-40 Minuten nach dem Verzehr der histaminhaltigen Lebensmitteln auf. Typischerweise \u00e4u\u00dfert sich die „\u00dcberdosis“ mit R\u00f6tungen im Gesicht, Durchfall und Bauchschmerzen. Bei manchen Betroffenen dauert es einige Stunden, bei anderen einen kompletten Tag, bis sich die Symptome zeigen. Auch bis Linderung eintritt, kann es einige Zeit dauern. In meinem Fall dauerte es 1-2 Tage, bis ich das Histamin im K\u00f6rper zu sp\u00fcren bekam und genauso lange, bis ich mich besser f\u00fchlte.<\/p>\n Entprechende Tests im Labor anfordern kann eigentlich jeder niedergelassene Arzt<\/strong> – sofern man ihn dazu \u00fcberreden kann. Denn viele \u00c4rzte wissen leider nach wie vor nichts von der Diagnose und f\u00fchlen sich \u00fcberrumpelt, wenn man mit dem Wunsch nach einem Test kommt. Die Krankenkassen \u00fcbernehmen die Kosten daf\u00fcr aber ohnehin nicht und so kann sich ein wenig Hartn\u00e4ckigkeit schon bezahlt machen.<\/p>\n Grunds\u00e4tzlich gibt es einen Bluttest<\/strong> und einen Test der Darmflora in einer Stuhlprobe<\/strong>. Sinnvoll ist eine Kombination beider, meist wird aber erst einmal der Bluttest angeordnet. Festgestellt werden\u00a0kann nicht der der DAO-Spiegel per se, sondern das Abbauprodukt von Histamin (Methylhistamin). Allerdings kann dieses je nach vorangegangener Di\u00e4t stark schwanken. D.h. wer schon eine Weile eine histaminarme Di\u00e4t verfolgt, wird vermutlich einen recht niedrigen Wert haben, weil kaum Histamin aus der Nahrung abgebaut wurde.<\/p>\n Aussagekr\u00e4ftiger ist, nach einer mindestens 2-w\u00f6chigen Eliminationsdi\u00e4t<\/strong> oder Kartoffel-Reis-Di\u00e4t die Toleranzsschwelle zu ermitteln.<\/p>\n Was genau du als Betroffener noch essen kannst, kannst nur du selbst bestimmen. Es gibt einige Lebensmittel, die nachgewiesenerma\u00dfen einen wahnsinnig hohen Histaminwert haben. Andere werden von manchen vertragen, von anderen wiederum gar nicht. Auch gilt bei Histamin, anders als bei einer Allergie, die Dosis macht das Gift, d.h. je mehr Histamin sich in der Blutbahn befindet, desto st\u00e4rker \u00e4u\u00dfern sich die Symptome. Daher ist es wichtig, vor dem Verzehr „gef\u00e4hrlicher“ Lebensmittel auf seinen K\u00f6rper zu achten. Irgendwann lernt man, zu entscheiden, ob man ihm noch etwas zumuten kann, oder ob das das Fass zum \u00dcberlaufen br\u00e4chte. Einen ersten \u00dcberblick \u00fcber Nahrungsmittel findet ihr z.B. hier<\/a>.<\/p>\nWas ist eine Histaminunvertr\u00e4glichkeit?<\/h5>\n
Welche Symptome k\u00f6nnen auftreten?<\/h5>\n
\n
Wer stellt eine Histaminunvertr\u00e4glichkeit fest?<\/h5>\n
Histamin in Lebensmitteln- Was darf\u00a0ich (nicht)\u00a0essen?<\/h2>\n
Nahrungsmittel<\/h5>\n