{"id":31,"date":"2016-04-27T17:47:14","date_gmt":"2016-04-27T15:47:14","guid":{"rendered":"https:\/\/sonnen-geflecht.de\/?p=31"},"modified":"2017-08-13T21:08:31","modified_gmt":"2017-08-13T19:08:31","slug":"demeter-produkte","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/sonnen-geflecht.de\/ernaehrung\/demeter-produkte\/","title":{"rendered":"Demeter Produkte: Das bessere Bio?"},"content":{"rendered":"
Bio gilt heutzutage schon fast als Standard. Durch die Bio-Marken in nahezu allen Lebensmittel-Discountern ist sind biologisch erzeugte Nahrungsmittel nun auch f\u00fcr Jedermann erschwinglich. Sp\u00e4testens jetzt zeigt sich auch ein deutlicher Preisunterschied – Spitzenpreise erzielen dabei h\u00e4ufig\u00a0Produkte in Demeter Qualit\u00e4t. Doch warum sind die Demeter Produkte so teuer? Sind sie auch so gut? Sind sie ihren Preis wert?<\/p>\n
Demeter ist eine gesch\u00fctzte Marke<\/strong> seit 1928, deren Produkte einer strengeren Kontrolle<\/strong> unterliegen, als Bio-Lebensmittel nach der EU-\u00d6ko-Verordnung. Grundlage bildet das anthroposophische Weltbild Rudolf Steiners<\/strong>, das\u00a0er ab 1924 entwickelte und ver\u00f6ffentlichte. Demnach ist nicht allein die stoffliche Ebene von Nahrungsmitteln wichtig, sondern auch die Kr\u00e4fte, die darin gespeichert sind. Einzig echte Kraft stellt die der Sonne dar. Demeter Produkte werden deshalb auf ganz nat\u00fcrliche Art und Weise wachsen gelassen. Sie werden nicht nur ohne die Verwendung von Kunstd\u00fcnger, Pflanzenschutzmittel<\/strong> & Co. produziert, auch die Weiterverarbeitung ist streng geregelt<\/strong>. Es d\u00fcrfen keine Zusatzstoffe verwendet werden und auch andere Verfahren, die die Lebenskr\u00e4fte, die eine Pflanze oder ein Tier gesammelt haben, zerst\u00f6ren k\u00f6nnten, sind nicht erlaubt.<\/p>\n Die B\u00f6den<\/strong> werden nicht nur frei von Schadstoffen<\/strong> gehalten, ihnen wird auch immer etwas zur\u00fcckgegeben: sie werden (ausschlie\u00dflich) mit\u00a0Mist, Kr\u00e4utern und gemahlenem Quarz versetzt, wenn auch in geringen, fast hom\u00f6opathischen Dosen. Aus diesem Grund ist es in der demeter-Verordnung auch Pflicht, dass ein Bauer Tiere h\u00e4lt<\/strong>\u00a0und so den n\u00f6tigen Mist selbst produziert. Die Ern\u00e4hrung dieser Tiere muss streng biologisch, zu einem Teil sogar aus eigenem Anbau erfolgen. Die K\u00fche werden au\u00dferdem, anders als in der Rinderhaltung \u00fcblich, nicht enthornt. Das erspart den Tieren nicht nur einen leidvollen Prozess, sondern wirkt sich nachweislich auf die Demeter-Milch aus: selbst Allergiker, die sonst auf Kuhmilchprodukte reagieren, k\u00f6nnen sie ohne Bedenken\u00a0zu sich nehmen. Ein Demeter-Hof muss, anders als nach EU-Bio, seinen kompletten Betrieb umstellen, d.h. er darf \u00a0nicht einen Teil Bio und einen Teil Nicht-Bio bewirtschaften.<\/p>\n Nach antroposophischer Lehre sind also biologisch-dynamisch angebaute Lebensmittel voller Lebenskr\u00e4fte<\/strong>. Diese gestaltenden Lebenskr\u00e4fte in den urspr\u00fcnglichen Lebensmitteln werden durch schonende Weiterverarbeitung m\u00f6glichst erhalten. Daher sind hohe Temperaturen, hoher Druck, Gentechnik, Zusatzstoffe, Strahlen oder Mikrowellen nicht erlaubt. Stofflich-analytisch gibt er keinen Beweis f\u00fcr die \u00dcberlegenheit der Demeter-Produkte, allerdings besteht f\u00fcr viele Verbraucher ein gef\u00fchlter Unterschied.<\/p>\n Dass Lebensmittelunvertr\u00e4glichkeiten, Allergien und sonstige gesundheitliche Probleme<\/strong> immer mehr zunehmen, muss kein Zufall sein. Viele der Lebensmittel, die wir zu uns nehmen, sind stark ver\u00e4ndert – sei es durch eine Z\u00fcchtung, die z.B. das Korn haltbarer macht und die Ernte ertragreicher oder sei es durch ein Verfahren, dem die Lebensmittel nach der Ernte unterzogen werden. Milch wird z.B. ultrahoch erhitzt und Weizenmehl mit gro\u00dfem Druck durch ein feines Sieb gepresst. Auf diese Weise sind die Lebensmittel auch ohne spezielle Lagerung haltbar f\u00fcr eine Zeitspanne, die fr\u00fcher undenkbar gewesen w\u00e4re. Allerdings ver\u00e4ndert das auch ihre Zusammensetzung, die Milch wird damit fast aller N\u00e4hrstoffe, ihres Geschmacks und verschiedener Bakterienkulturen beraubt. Weizenmehl, wie wir es in gro\u00dfen Mengen konsumieren, hat eine ver\u00e4nderte Feinstruktur. Vermutlich haben deshalb so viele Menschen Probleme mit Weizen. \u00c4pfel und Birnen sind mittlerweile so gez\u00fcchtet, dass sie nach dem Aufschneiden auch nach vielen Stunden an der Luft keine braunen R\u00e4nder bekommen.<\/p>\n All diese Prozesse sind nicht nat\u00fcrlich<\/strong> und wir wissen viel zu wenig dar\u00fcber, wie sie sich auf den Organismus auswirken. Demeter-Bauern verwenden weder ver\u00e4ndertes Saatgut, noch unterziehen sie die fertigen Lebensmittel entsprechenden Prozeduren. F\u00fcr alle, die Wert auf nat\u00fcrliche, gesunde Lebensmittel<\/strong> legen, lohnt sich also der Aufpreis. Er entsteht durch nachhaltige, gesunde und sinnvolle Landwirtschaft.<\/p>\n Industriell produzierte Lebensmittel aus Massentierhaltung und Treibh\u00e4usern unterliegen vor allem einem: dem Wettbewerb. Als Verbraucher wollen wir m\u00f6glichst wenig f\u00fcr Lebensmittel bezahlen und vor allem in Deutschland ist die Konkurrenz unter den Superm\u00e4rkten<\/strong> gnadenlos. F\u00fcr die Produzenten bleibt oft nur ein Ausweg: so g\u00fcnstig wie m\u00f6glich produzieren. Auf die Qualit\u00e4t kann da nur peripher geachtet werden. Je h\u00f6her der Ertrag, desto h\u00f6her der Gewinn. Der Einsatz von Kunstd\u00fcnger, Unkrautvernichtern, Insektenschutzmitteln in der Landwirtschaft, Hormonen, Antibiotika und Mastmitteln<\/strong> in der Tierhaltung sind da l\u00e4ngst Gang und G\u00e4be. Auch das Saatgut wird immer weiter gez\u00fcchtet, um die Ertr\u00e4ge zu optimieren.<\/p>\n Au\u00dferdem sollten die Lebensmittel nicht nur f\u00fcr uns, sondern auch zur Ertragsteigerung m\u00f6glichst lange haltbar<\/strong> sein. Sie werden darum ultrahoch erhitzt oder mit hohem Druck durch ein Sieb gepresst.<\/p>\n Nat\u00fcrlich k\u00f6nnen manche Menschen sich Lebensmittel in Demeter Qualit\u00e4t nicht leisten – oft fehlt aber vor allem die Bereitschaft, ein wenig mehr f\u00fcr Lebensmittel und dadurch weniger f\u00fcr andere Luxusprodukte zu investieren.<\/p>\n Demeter Produkte findet man mittlerweile in vielen Bio-M\u00e4rkten, z.B. in allen denn’s Biomarkt Filialen. Wer einen Biomarkt in seiner N\u00e4he sucht, kann auch mal hier <\/a>sein Gl\u00fcck versuchen. Viele haltbare Demeter Produkte kann man auch online kaufen<\/a>.Warum Demeter trotz h\u00f6herer Preise?<\/h3>\n
Warum sind unsere Lebensmittel so minderwertig?<\/h3>\n
Wo finde ich Demeter Produkte?<\/h3>\n
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