{"id":68,"date":"2023-12-07T10:36:06","date_gmt":"2023-12-07T09:36:06","guid":{"rendered":"https:\/\/sonnen-geflecht.de\/?p=68"},"modified":"2023-12-28T20:32:35","modified_gmt":"2023-12-28T19:32:35","slug":"warum-macht-weizenmehl-krank-glutenunvertraeglichkeit-und-weizenmehlallergie","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/sonnen-geflecht.de\/ernaehrung\/warum-macht-weizenmehl-krank-glutenunvertraeglichkeit-und-weizenmehlallergie\/","title":{"rendered":"Warum macht Weizenmehl krank? Glutenunvertr\u00e4glichkeit und Weizenmehlallergie"},"content":{"rendered":"
\"\"<\/div>\n

Viele Menschen k\u00f6nnen keine Weizenprodukte essen. Glutenunvertr\u00e4glichkeit. Z\u00f6liakie. Weizenallergie. Gef\u00fchlt sind diese Probleme mit Weizenmehl auf dem Vormarsch. Liegt das daran, dass sie nun immer h\u00e4ufiger diagnostiziert werden, oder daran, dass mehr Menschen das Weizenmehl nicht mehr vertragen?<\/p>\n

Was f\u00fcr Erkrankungen durch Weizenmehl gibt es?<\/h2>\n

Echte Glutenunvertr\u00e4glichkeit \/ Z\u00f6liakie<\/h3>\n

Z\u00f6liakie ist eine chronische Erkrankung des D\u00fcnndarms, unter der etwa 0,05 – 0,1% der deutschen Bev\u00f6lkerung leiden. Durch Vererbung und Ern\u00e4hrung \/ Umwelteinfl\u00fcsse reagiert der D\u00fcnndarm auf zugef\u00fchrtes Gluten aus Getreide und entz\u00fcndet sich. Die einzig m\u00f6gliche Therapie ist ein lebenslanger Verzicht auf glutenhaltige Speisen.<\/p>\n

Glutensensitivit\u00e4t<\/h3>\n

Etwa 5-7 % der Menschen in Deutschland leiden unter Beschwerden, die denen der Z\u00f6liakie \u00e4hneln, ohne jedoch unter der Autoimmunkrankheit zu leiden. Neuere Forschungen weisen darauf hin, dass daf\u00fcr nicht das Gluten, sondern das\u00a0Protein Amylase-Trypsin-Inhibitoren (ATI) verantwortlich sein k\u00f6nnte. Mit diesem Protein „wehrt“ sich die Weizenpflanze gegen Fressfeinde wie Insekten. In geringen Mengen ist es relativ harmlos, allerdings wurde Kulturweizen in den letzten Jahrzehnten immer mehr von diesen Proteinen angez\u00fcchtet, weil es ein nat\u00fcrliches Abwehrmittel gegen Insekten ist und damit den Ertrag steigert. Das w\u00fcrde erkl\u00e4ren, warum die vermeintliche Glutensensitivit\u00e4t in den letzten Jahren zunimmt.<\/p>\n

Weizenmehlallergie<\/h3>\n

Die St\u00e4rkeschicht im Korn liefert Aminos\u00e4uren und Eiwei\u00dfe, die der Keim zum wachsen braucht. Leider ist auch jedes Eiwei\u00df ein potentieller Allergieausl\u00f6ser \u00a0– also auch Gluten. Menschen mit einer Weizenallergie reagieren schon auf kleinste Mengen Weizen mit allergischen Symptomen, w\u00e4hrend f\u00fcr Unvertr\u00e4glichkeiten immer die Menge eine Rolle spielt.<\/p>\n

Wie wird Weizenmehl hergestellt?<\/h2>\n

Ein Getreidekorn besteht aus drei Schichten:<\/p>\n