6 Mythen über Veganer, die mich ärgern

Vorne weg gesagt: Ich lebe nicht vegan. Leider. Denn ich bewundere alle Menschen, denen das so scheinbar problemlos gelingt. Ich finde es aus ethischen und gesundheitlichen Gründen richtig, keine tierischen Produkte zu verzehren. Trotzdem schaffe ich es nicht. Bisher. Allerdings habe ich mich ausreichend mit veganer Ernährung und den Folgen befasst, um mich regelmäßig über … Weiterlesen6 Mythen über Veganer, die mich ärgern

Probiotischer Drink? Meine Negativ-Erfahrungen mit Kefir selber machen

Kefir gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt zu kaufen. Egal, ob „Markenprodukt“ oder Supermarkt-Eigenmarke, ich finde diesen Probiotischen Drink einfach super lecker. Leider ist Kefir immer aus Kuhmilch – für Menschen, die keine Kuhmilch vertragen, wie meinen Sohn, ist das schwierig. Unter anderem deshalb habe ich vor Kurzem versucht, ob man nicht aus Schafmilch und … WeiterlesenProbiotischer Drink? Meine Negativ-Erfahrungen mit Kefir selber machen

Wie Histamin im Wein entsteht und wie histaminarmer Wein hergestellt wird

Als ich vor fast 10 Jahren von meiner Histaminintoleranz erfuhr, verzichtete ich erst einmal komplett auf Wein und Bier. Wenn ich überhaupt Alkohol trank, dann Gin, Vodka oder Rum. Pur. Vielleicht kannst Du Dir vorstellen, wie groß meine Freude war, als ich erfuhr, dass es auch histaminarmen Wein gibt. Dank histaminarmer Weine muss niemand auf … WeiterlesenWie Histamin im Wein entsteht und wie histaminarmer Wein hergestellt wird

Was wir heute noch von der mittelalterlichen Ernährung lernen können

Im Mittelalter waren schätzungsweise 90% der Gesamtbevölkerung einfache Bauern. Diese waren durch harte Arbeit und die landwirtschaftliche Tätigkeit auf das Überleben angewiesen. Eine derartige kulinarische Entfaltung wie in der heutigen Zeit ist im Mittelalter undenkbar gewesen. Ernährung einer Bauernfamilie im Mittelalter Eine typische Mahlzeit einer Bauernfamilie bestand in der Regel aus Wasser und stark verdünntem … WeiterlesenWas wir heute noch von der mittelalterlichen Ernährung lernen können

Ernährung mit künstlichen Darmausgang – Was darf ich essen?

Gesundheit ist unser höchstes Gut, doch manchmal ist ein künstlicher Darmausgang als medizinische Maßnahme unumgänglich. Wenn Du Dich zum ersten Mal mit dem Thema beschäftigst, hast Du vermutlich Bedenken, dass sich Dein Alltag dadurch gravierend verändern wird und Du in vielen Bereichen eingeschränkt sein wirst. Das ist zum Großteil unbegründet. Unter anderem tauchen sicher verschiedene … WeiterlesenErnährung mit künstlichen Darmausgang – Was darf ich essen?

Schilddrüsen-Diät – Meine Erfahrungen nach 28 Tage

Schilddruesendiaet

Bis vor wenigen Wochen hätten mein Mann und ich nie geglaubt, wie großen Einfluss die Ernährung auf unser Leben hat. Doch dann machten wir eine 28-Tage-Schilddrüsen-Diät. Wie wir zur Schilddrüsen-Diät kamen Alles fing mit einem Weihnachtsgeschenk an. Meine Tochter schenkte mir das Buch der amerikanischen Ärztin Amy Myers „Die Schilddrüsen-Revolution: Das ganzheitliche Selbsthilfeprogramm bei Hashimoto, … WeiterlesenSchilddrüsen-Diät – Meine Erfahrungen nach 28 Tage

Superfood Gerstengras

Gerstengras Pulver Bio

Habt ihr schon einmal von Gerstengras gehört? Ich kannte vorher nur Weizengras und auch damit hatte ich mich nicht näher beschäftigt. Doch tatsächlich wird Gerstengras von manchen als eines der gesündesten Lebensmittel überhaupt bezeichnet – und das nicht ohne Grund. Welche Gerstengras Erfahrungen ich machen durfte und warum genau es als Superfood gehandelt wird, habe … WeiterlesenSuperfood Gerstengras

Präbiotika: Supernahrung für gute Darmbakterien

Präbiotika

Warum sind Präbiotika wichtig? Es gibt so Vieles, was wir über die mikrobiologischen Vorgänge in unserem Körper (noch) nicht wissen. Vor allem der Darm und seine Kleinstbewohner stehen aber in den letzten Jahrzehnten immer mehr im Fokus. Denn, das weiß man mittlerweile, der Darm beeinflusst unsere Gesundheit und sogar unsere Psyche in einem Ausmaß, das … WeiterlesenPräbiotika: Supernahrung für gute Darmbakterien

Warum macht Weizenmehl krank? Glutenunverträglichkeit und Weizenmehlallergie

Weizenmehl

Viele Menschen können keine Weizenprodukte essen. Glutenunverträglichkeit. Zöliakie. Weizenallergie. Gefühlt sind diese Probleme mit Weizenmehl auf dem Vormarsch. Liegt das daran, dass sie nun immer häufiger diagnostiziert werden, oder daran, dass mehr Menschen das Weizenmehl nicht mehr vertragen? Was für Erkrankungen durch Weizenmehl gibt es? Echte Glutenunverträglichkeit / Zöliakie Zöliakie ist eine chronische Erkrankung des … WeiterlesenWarum macht Weizenmehl krank? Glutenunverträglichkeit und Weizenmehlallergie

Histamin Diät: Ein Selbstversuch

Histamin Selbstversuch

9 Tage Histamin Diät – meine Erfahrungen als „Anfänger“ Der Entschluss: Ich will auch dazugehören. Warum ich mich entschlossen habe, eine Histamin Diät zu probieren, ohne dass mir eine Unverträglichkeit diagnostiziert wurde? Schön langsam bin ich mir selbst und mein Körper unheimlich. Ich gehöre der Generation 50 plus an und in meinem Umfeld tauchen immer … WeiterlesenHistamin Diät: Ein Selbstversuch